Apendicitis
Apendicitis es la inflamación del apéndice, ubicado en el ciego, que es
la porción donde comienza el intestino grueso. Normalmente los casos de
apendicitis aguda requieren de un procedimiento quirúrgico llamado
apendicetomía bien por laparoscopia o laparotomía que no es más que la
extirpación del apéndice inflamado. El tratamiento siempre es quirúrgico. En
casos sin tratamiento, el índice de morbimortalidad es elevado, principalmente
debido a complicaciones como la peritonitis y el shock séptico, en particular
cuando el apéndice inflamado se rompe. La mortalidad asociada al proceso es baja
salvo cuando aparece perforación libre y peritonitis asociada a shock séptico.
Corte longitudinal de un apéndice inflamado.
Síntomas
·
El inicio de los síntomas normalmente es brusco y de rápida evolución
(12 a 24 horas).
·
Aparece dolor abdominal, típicamente en la zona cercana al ombligo,
junto con fiebre, nauseas, vómitos, pérdida de apetito y la necesidad de
defecar o expulsar gases.
·
El dolor tiende a localizarse en la parte derecha del bajo vientre, que
duele más al retirar la mano después de presionar el abdomen en ese sector.
Tratamiento
Una vez diagnosticada la apendicitis aguda, el paciente debe recibir
tratamiento médico y quirúrgico.
·
Método abierto: Bajo anestesia, se practica una incisión en la parte
inferior del lado derecho del abdomen. El cirujano encuentra el apéndice y lo
extirpa. Si el apéndice está roto, es posible que se coloque un pequeño tubo de
drenaje para permitir que se drenen el pus y otros líquidos que estén en el
abdomen. El tubo se retirará en unos cuantos días, cuando el cirujano crea que
la infección abdominal ha cedido.
Apéndice inflamado siendo retirado por cirugía
abierta.
·
Método laparoscópico: Este procedimiento utiliza varias incisiones
pequeñas y una cámara llamada laparoscopia para mirar dentro del abdomen
durante la operación. Bajo anestesia, los instrumentos que el cirujano usa para
extirpar el apéndice se introducen por las diferentes incisiones y el
laparoscopia se coloca en otra de éstas. Este método generalmente no se lleva a
cabo si el apéndice está roto.
Cirugía
laparoscopica
Cáncer colorrectal
El cáncer colorrectal,
también llamado cáncer de colon, incluye cualquier tipo de neoplasias del
colon, recto y apéndice. Se piensa que muchos de los casos de cáncer
colorrectal nacen de un pólipo adenomatoso en el colon. Estos crecimientos
celulares en forma de hongo son usualmente benignos, pero de vez en cuando se vuelven
cancerosos con el tiempo. En la mayoría de los casos, el diagnóstico del cáncer
localizado es por colonoscopia. El tratamiento es por lo general quirúrgico, y
en muchos casos es seguido por quimioterapia.
Imagen endoscópica de un cáncer colorrectal.
Causas
Edad: La mayor parte de los
casos de cáncer de colon se presenta en pacientes mayores de 50 años.
Dieta: El cáncer de colon parece
estar asociado a dietas ricas en grasas y pobres en fibra. En este sentido,
actualmente se están llevando a cabo numerosas investigaciones.
Herencia: En el cáncer de colon
desempeña un importante papel la herencia familiar, ya que existe la
posibilidad de que se transmita hereditariamente y predisponga a la persona a
sufrir la enfermedad. Sin embargo, esto puede detectarse y el cáncer tratarse
de manera precoz.
Historial médico: Se ha demostrado que
quienes tienen una mayor predisposición a padecer esta enfermedad son las
personas que tienen o han tenido: pólipos (crecimiento benigno) de colon o
recto; Colitis ulcerosa (inflamación o ulceración del colon); Cáncer como mama,
útero u ovario.
Parientes que también han sufrido
de cáncer de colon.
Estilo de vida: Existen ciertos factores
que dependen del estilo de vida y que predisponen a la aparición del cáncer de
colon, como, por ejemplo, la obesidad, la vida sedentaria y el tabaquismo.
Síntomas
El cáncer colorrectal no
suele dar síntomas hasta fases avanzadas y por eso la mayoría de pacientes
presentan tumores que han invadido toda la pared intestinal o han afectado los
ganglios regionales. Cuando aparecen, los síntomas y signos del carcinoma
colorrectal son variables e inespecíficos. La edad de presentación habitual del
cáncer colorrectal es entre los 60 y 80 años de edad. En las formas
hereditarias el diagnóstico acostumbra a ser antes de los 50 años. Los síntomas
más frecuentes incluyen hemorragia rectal, cambios en las defecaciones y dolor
abdominal. La presencia de síntomas notables o la forma en que se manifiestan
depende un poco del sitio del tumor y la extensión de la enfermedad:
·
Cáncer de colon derecho: Los síntomas principales son dolor abdominal, síndrome anémico y,
ocasionalmente, la palpación de un tumor abdominal. Como el contenido
intestinal es relativamente líquido cuando atraviesa la válvula ileocecal y
pasa al colon derecho, en esta localización los tumores pueden llegar a ser
bastante grandes, produciendo una estenosis importante de la luz intestinal,
sin provocar síntomas obstructivos o alteraciones notables del hábito
intestinal. El dolor abdominal ocurre en más del 60% de los pacientes referido
en la mitad derecha del abdomen. El síndrome anémico ocurre también en más del
60% de los casos y se debe a pérdida continuada, aunque mínima, de sangre que
no modifica el aspecto de las heces, a partir de la superficie ulcerada del
tumor. Los pacientes refieren fatiga (cansancio, debilidad) palpitaciones e
incluso angina de pecho y se les descubre una anemia microcítica e hipocroma que
indica un déficit de hierro. Sin embargo, como el cáncer puede sangrar de forma
intermitente, una prueba realizada al azar para detectar sangre oculta en heces
puede ser negativa. Como consecuencia, la presencia de una anemia ferropénica
en cualquier adulto, con la posible excepción de la mujer multípara
premenopáusica, obliga a hacer un estudio preciso endoscópico y radiológico de
todo el colon. Por razones desconocidas, las personas de raza negra tienen una
incidencia mayor de lesiones en el colon derecho que las personas de raza
blanca. Puede pasar desapercibido si se localiza en el ángulo hepático del
colon y éste se oculta bajo la parrilla costal.
·
Cáncer de colon izquierdo: Por ser más estrecho, el dolor cólico en abdomen inferior puede
aliviarse con las defecaciones. Es más probable que estos pacientes noten un
cambio en las defecaciones y eliminación de sangre roja brillante (rectorragia)
condicionados por la reducción de la luz del colon. El crecimiento del tumor
puede ocluir la luz intestinal provocando un cuadro de obstrucción intestinal
con dolor cólico, distensión abdominal, vómitos y cierre intestinal.
·
Cáncer de rectosigma: Como las heces se van concentrando a medida que atraviesan el colon
transverso y el colon descendente, los tumores localizados a este nivel tienden
a impedir su paso al exterior, lo que origina un dolor abdominal tipo cólico, a
veces con obstrucción intestinal (íleo obstructivo) e incluso con perforación
intestinal. En esta localización es frecuente la rectorragia, tenesmo rectal y
disminución del diámetro de las heces. Sin embargo, la anemia es un hallazgo
infrecuente. A veces la rectorragia y el tenesmo rectal son síntomas frecuentes
de hemorroides, pero ante una rectorragia con o sin trastornos del hábito
intestinal (diarrea o estreñimiento) es preciso realizar un tacto rectal y una
proctosigmoidoscopia. La uretritis ocurre cuando el tumor se encuentra muy
cerca de la uretra y puede comprimirla y originar infecciones recurrentes
urinarias. Cuando su extensión sobrepasa los límites de la pared rectal, el
paciente puede aquejar síntomas urinarios atribuibles a invasión vesical como
hematuria y polaquiuria. Si aparece una fístula rectovesical hay neumaturia e
infecciones urinarias recidivantes.
Tratamiento
Para el tratamiento del
cáncer del colon existen tres clases de tratamientos disponibles, la cirugía,
la radioterapia y la quimioterapia
- La cirugía se
utiliza en todas las etapas de extensión del cáncer de colon, pudiéndose
utilizar:
·
En tumores cancerosos muy iniciales, se puede realizar mediante el
colonoscopio un corte del la zona afectada, que suele ser un pólipo
(polipectomía).
·
Si el cáncer es mayor se extirpara el cáncer y una parte circundante de
tejido sano, luego se conectan las terminaciones resultantes, y se limpian los
ganglios de la zona
·
Si la unión se hace dificultosa se realiza una apertura del colon hacia
el exterior, lo que se llama colostomía. Esta puede ser transitoria y al
mejorar el cuadro volverse a cerrar. Si la colostomía es permanente precisará
de una bolsa especial para recoger las heces.
- La radioterapia en el cáncer de colon
puede ser interna o externa y se usa sola o con cirugía y/o quimioterapia.
- La quimioterapia se realiza a través
de un tubo que se deja instalado en la vena mientras una bomba pequeña le
proporciona tratamiento continuo por un periodo de semanas, o se realiza en
inyecciones periódicas en la cánula instalada. Se suele administrar tras la
operación de cirugía.
Cáncer de estómago
El cáncer de estómago o
cáncer gástrico es un tipo de crecimiento tisular maligno producido por la
proliferación contigua de células anormales con capacidad de invasión y
destrucción de otros tejidos y órganos, en particular el esófago y el intestino
delgado, causando cerca de un millón de muertes en el mundo anualmente. En las
formas metastásicas, las células tumorales pueden infiltrar los vasos
linfáticos de los tejidos, diseminarse a los ganglios linfáticos y,
sobrepasando esta barrera, penetrar en la circulación sanguínea, después de lo
cual queda abierto virtualmente el camino a cualquier órgano del cuerpo.
Causas
Hay diferentes tipos de
cáncer que pueden ocurrir en el estómago. El más común se denomina
adenocarcinoma, el cual comienza a partir de uno de los tipos comunes de células
en el revestimiento del estómago.
Hay varios tipos de
adenocarcinoma. Debido a que otras formas de cáncer gástrico se presentan con
menos frecuencia, este artículo se centra en el adenocarcinoma del estómago.
El adenocarcinoma del
estómago es un cáncer común del tubo digestivo que se presenta en todo el
mundo, aunque es relativamente raro en los Estados Unidos. Ocurre con mayor
frecuencia en hombres mayores de 40 años y es un tipo de cáncer gástrico
extremadamente común en Japón, Chile e Islandia.
En los Estados Unidos, la
tasa de la mayoría de los tipos de adenocarcinomas gástricos ha disminuido con
el pasar de los años. Los expertos piensan que la disminución puede deberse a
que la gente está comiendo menos alimentos curados, salados y ahumados.
Los factores de riesgo
asociados con el cáncer gástrico son:
·
Antecedente familiar de esta enfermedad.
·
Infección por Helicobacter pylori (una bacteria común que también puede
causar úlceras gástricas).
·
Antecedentes previos de un pólipo gástrico adenomatoso de un tamaño
mayor a dos centímetros.
·
Antecedentes de gastritis atrófica crónica.
·
antecedentes de anemia perniciosa.
·
Tabaquismo.
Síntomas
El cáncer de estómago puede ser difícil de
detectar en sus inicios ya que a menudo no hay síntomas, y en muchos casos, el
cáncer se ha extendido antes de que se encuentre. Cuando ocurren los síntomas,
son a menudo tan discretos que la persona no se preocupa por ellos. El cáncer
del estómago puede causar los siguientes efectos:
·
Indigestión o una sensación ardiente
·
Malestar o dolor abdominal
·
Náuseas y vómitos
·
Diarrea o estreñimiento
·
Hinchazón del estómago después de comidas
·
Pérdida del apetito
·
Debilidad y fatiga
·
Sangrados inhabituales
·
Cambios en el ritmo intestinal o urinario
·
Heridas que tarden en cicatrizar
·
Dificultad en ingerir alimentos
·
Cambios repentinos en el aspecto de verrugas cutáneas
·
Tos persistente o ronquera
·
Pérdida de peso
·
Mal aliento
Tratamiento
El tratamiento se adapta para abarcar las
necesidades individuales de cada paciente y depende generalmente del tamaño, de
la localización y del grado del tumor, de la etapa de la enfermedad, de la
salud general del paciente y de otros factores.
Se hace importante que los pacientes con
cáncer aprendan sobre su enfermedad y las opciones de tratamiento para que, de
esta forma, puedan tomar parte activa en decisiones sobre su asistencia médica.
El especialista es la mejor persona para contestar a preguntas sobre diagnosis
y planes de tratamiento.
Métodos
de tratamiento: El cáncer del estómago es difícil de curar a menos que se
encuentre en fases tempranas (antes de que haya comenzado a diseminarse).
Desafortunadamente, ya que el cáncer temprano de estómago causa pocos síntomas,
la enfermedad se detecta generalmente cuando se hace el diagnóstico durante un
examen de rutina o en estadios más avanzados. Sin embargo, el cáncer avanzado
de estómago puede ser tratado y sus síntomas eliminados. Las medidas
terapéuticas tradicionales para el cáncer del estómago incluyen la cirugía
(cuando sea rentable la excisión de todas las células malignas), radiación
ionizante (electromagnéticas o por partículas para producir una destrucción
tisular) y quimioterapia (la utilización de fármacos para el tratamiento del
cáncer). Los nuevos procedimientos en el tratamiento, tales como terapia
biológica y maneras mejoradas de usar los métodos actuales se están estudiando
en ensayos clínicos. Un paciente puede tener un único tratamiento o una
combinación de tratamientos.
Los ensayos clínicos para encontrar las
mejores maneras de utilizar la quimioterapia para tratar el cáncer del estómago
están en proceso. Los científicos están explorando las ventajas de dar la
quimioterapia antes de que cirugía para contraer el tumor, o como terapia
ayudante después de la cirugía para destruir las posibles células de cáncer
restantes. El tratamiento de la combinación con radioterapia de la
quimioterapia está también bajo estudio. Los doctores están probando un
tratamiento en el que las drogas anticáncer se pongan directamente en el
abdomen (quimioterapia intraperitoneal). La quimioterapia también se está
estudiando como tratamiento para el cáncer que se ha separado, y como manera de
relevar los síntomas de la enfermedad.
Cirrosis hepática
La cirrosis es la
consecuencia de un daño acumulado en el hígado, habitualmente durante varios años,
que se caracteriza por la acumulación de fibrosis ("cicatrices") en
el tejido hepático. Estos cambios del tejido interfieren con la estructura y
funcionamiento normal del hígado, ocasionando serias complicaciones en la
circulación de la sangre a través de dicho órgano y en
sus funciones.
Causas:
·
Virus de hepatitis B, C, y D.
·
Consumo excesivo de alcohol.
·
Hígado graso no alcohólico (también llamada esteatohepatitis no
alcohólica): Condición frecuente en la población general, asociada a diabetes y
obesidad.
·
Enfermedades hereditarias o congénitas.
·
Ausencia de proteínas específicas o enzimas para metabolizar diferentes
substancias en el hígado, como la deficiencia de alfa 1-antitripsina.
·
Reacción severa a drogas o medicamentos.
·
Exposición prolongada a agentes tóxicos en el medio ambiente.
·
Ciertas enfermedades del corazón (insuficiencia cardiaca).
·
Obstrucción prolongada del conducto biliar, como la colangitis
esclerosante.
Síntomas:
·
Pérdida de apetito.
·
Malestar general.
·
Náusea y vómitos.
·
Pérdida de peso.
·
Agrandamiento del hígado.
·
Ictericia o coloración amarilla de la piel y la parte blanca de los
ojos, debido a la acumulación de la sangre cuando el hígado no es capaz de
eliminar bien la bilis.
·
Prurito o picazón.
·
Ascitis o líquido en el abdomen, por mala circulación de la sangre en el
hígado.
·
Vómitos con sangre, por ruptura de venas (várices) en la parte baja del
esófago.
·
Hipersensibilidad (sensibilidad aumentada) a los medicamentos, provocada
por mal funcionamiento del hígado.
·
Encefalopatía o cambios del estado de conciencia, los que pueden ser
sutiles (confusión) o profundo (coma).
Tratamiento:
·
En el caso de la cirrosis alcohólica, la abstención total y una dieta
balanceada son partes importantes del tratamiento.
·
En el caso de la cirrosis secundaria a hepatitis viral, se usan
medicamentos para aumentar la respuesta del sistema de inmunidad contra el
virus, como el interferón.
·
En casos de cirrosis causada por hepatitis autoinmune, los
corticosteroides solos o combinados con la azatioprina pueden ser un
tratamiento efectivo.
·
En los pacientes cirróticos con ictericia, el tratamiento suplementario
con vitaminas liposolubles pueden ayudarlos.
·
Muchos tipos de cirrosis requieren un trasplante de hígado cuando la
insuficiencia hepática está avanzada.
Colitis ulcerosa
La colitis ulcerosa es
una enfermedad inflamatoria del colon (el intestino grueso) y del recto. Está
caracterizada por la inflamación y ulceración de la pared interior del colon.
Los síntomas típicos incluyen diarrea (algunas veces con sangre) y con
frecuencia dolor abdominal.
El diagnóstico definitivo
lo establece la endoscopia digestiva baja con toma de biopsias. Los
gastroenterólogos son los especialistas que suelen diagnosticar y tratar esta
enfermedad.
Imagen Endoscópica de colon sigmoide
afecto de colitis ulcerosa.
Causas
Existen diversas teorías
sobre las causas de la colitis ulcerosa, ninguna de ellas comprobada. No se
conoce la causa de la colitis ulcerosa, y actualmente no hay cura, excepto a
través de la extirpación quirúrgica del colon. Una teoría sugiere que algún agente,
que puede ser un virus o una bacteria atípica, interactúa con el sistema inmune
del cuerpo y desencadena una reacción inflamatoria en la pared intestinal.
Aunque existe evidencia
científica que demuestra que las personas que tienen colitis ulcerosa padecen
anomalías del sistema inmune, se desconoce si estas anomalías son una causa o
un efecto de la enfermedad.
Tratamiento
El tratamiento se basa en
antiinflamatorios e inmunoreguladores.
El ácido 5
aminosalicílico (5-ASA) es un compuesto antiinflamatorio similar a la aspirina
que constituye uno de los principales tratamientos de esta patología. Se
encuentra en fármacos como la sulfasalazina y mesalamina o mesalazina, como uno
de sus componentes. La molécula debe de manipularse farmacológicamente porque
si se administra pura, sería absorbida por el intestino delgado y no llegaría a
colon donde ejerce su efecto. Es un efecto tópico, por contacto con la mucosa
afectada. En el colon las bacterias de la flora bacteriana descomponen la
molécula de sulfazalacina en una sulfa y el 5-ASA, o la molécula de mesalamina
en dos moléculas de 5-ASA y entonces ejerce su efecto antiinflamatorio sobre la
mucosa. Suelen administrarse en forma crónica a los pacientes.
Los corticoesteroides son
antiinflamatorios más poderosos y por ende con mayores efectos secundarios. Se
pueden administrar por vía oral, intravenosa o en enemas. Se utilizan cuando el
empleo de la 5-ASA no es suficiente para que el paciente entre en remisión (se
inactive la enfermedad). Lo ideal es utilizarlos a la menor dosis posible por
el menor tiempo posible, sin embargo algunos pacientes los necesitan en dosis
altas durante las crisis severas y otros a dosis bajas de forma crónica para
poderse mantener con baja actividad inflamatoria.
Otros inmunoreguladores
como la azatioprina se pueden utilizar en los casos más severos para controlar
una crisis, o para dar mantenimiento de la terapéutica. La utilización de estos
medicamentos podría facilitar el bajar la dosis de corticoesteroides.
Enfermedad de Crohn
La enfermedad de Crohn es
una enfermedad crónica de origen desconocido que quizás tiene un componente
autoinmune en la cual el sistema inmunitario del individuo ataca su propio
intestino produciendo inflamación. Frecuentemente la parte afectada es el íleon
o tramo final del intestino delgado, aunque la enfermedad puede aparecer en
cualquier lugar del tracto digestivo.
Parte del colon afectada por la enfermedad del
Crohn.
Tipos
Dependiendo del lugar de
la inflamación se clasifica el Crohn en:
·
Ileocolitis, es la forma más común, afecta la parte inferior del
intestino delgado (íleon) y el intestino grueso (colon).
·
Enteritis de Crohn, afecta al intestino delgado en general,
·
Ileítis, que afecta al íleon o porción final del intestino delgado.
·
Enfermedad de Crohn gastroduodenal, que causa inflamación en el estómago
y la primera parte del intestino delgado, denominada duodeno.
·
Yeyunoileítis, que ocasiona parches de inflamación desiguales en la
mitad superior del intestino delgado (yeyuno)
·
Colitis de Crohn (granulomatosa), que afecta al colon.
·
Crohn en estado crítico estenosante, se han documentado pocos casos en
el mundo y se da cuando la enfermedad no responde a ningún tratamiento, en este
caso se procedería a la cirugía si el área afectada no fuese muy extensa.
Los tres tipos más frecuentes de Crohn atendiendo a la zona afectada de
los intestinos
Fases
La enfermedad se
caracteriza por períodos de actividad (brotes) e inactividad (remisión). Estos
períodos varían según los pacientes, en algunos la remisión dura años; sin
embargo en otros se pueden producir brotes continuos. Las fases de remisión se caracterizan
por la ausencia de síntomas, mientras en las fases de actividad se presentan
mayoritariamente dolores abdominales, diarrea, vómitos, obstrucciones, fiebre,
pérdida de apetito y pérdida de peso.
Síntomas
Los pacientes con
enfermedad de Crohn pueden tener síntomas muy variables. Unos pocos no sufren
casi molestias, otros pocos tienen molestias graves y continuas, y la mayoría
se encuentra entre uno y otro extremo, con síntomas que aparecen y desaparecen,
mejorando generalmente con el tratamiento.
Dependiendo de dónde esté
localizada la enfermedad, los síntomas pueden variar. Las personas con
afectación del intestino delgado, la más común, tienen sobre todo diarrea,
dolor abdominal y lo que se llama síntomas generales: debilidad, pérdida de
peso, falta de apetito. En el caso de la afectación del colon, va a predominar
la diarrea, a veces con sangre.
También el tipo de
enfermedad determina los síntomas. Los pacientes que tienen síntomas
inflamatorios suelen tener más dolor y diarrea, mientras que los que tienen
síntomas de estenosis o estrechez, tienen más dolor, e incluso pueden presentar
obstrucción intestinal.
Es importante recordar
que la enfermedad de Crohn puede afectar al ano, produciendo lesiones de tipo
fístula, absceso o úlcera, con sus correspondientes molestias.
En cada paciente se
pueden añadir otros síntomas, como los dependientes de la anemia (debilidad,
palidez), de las manifestaciones extraintestinales (dolores articulares,
lesiones en la piel), muchos otros síntomas digestivos (vómitos, por ejemplo).
Los niños con Crohn
pueden sufrir retrasos en el rendimiento escolar, en el desarrollo sexual y en
el crecimiento.
También se producen
algunas complicaciones como consecuencia de la inflamación intestinal como la
obstrucción intestinal, fístulas entre vísceras vecinas o megacolon tóxico,
incluso la muerte del paciente si la enfermedad esta en estado crítico.
Tratamiento
Hoy por hoy, la
enfermedad de Crohn no es curable, pero sí controlable, y la mayoría de las
personas pueden hacer una vida normal. El fin del tratamiento es evitar nuevos
brotes o reducir la duración de los que surgen. Algunos de los tratamientos
son:
·
Tratamiento farmacológico, que sigue siendo la base, y que incluye diversas familias de fármacos.
Los glucocorticoides se suelen emplear en los brotes agudos, y los
inmunosupresores como la azatioprina, la mercaptopurina o el metotrexato, para
mantener el efecto a largo plazo. Últimamente se han desarrollado las llamadas
terapias biológicas, como el infliximab y el adalimumab, que consiguen detener
la inflamación, a veces de manera importante, aunque no son necesarias en todos
los pacientes.
·
Tratamiento quirúrgico: en el cual se extirpa la parte de intestino afectada y la persona
queda libre de síntomas a corto plazo. Esta operación nunca es curativa, ya que
en la mayoría de los casos la inflamación reaparece cerca del lugar de la
cirugía. El uso de antinflamatorios puede retrasar la recurrencia de la
inflamación. Hay casos en que los pacientes han durado hasta más de 15 años sin
síntomas.
·
Tratamiento por fotoféresis: el paciente es sometido al procedimiento de fotoféresis extracorpórea
con lo cual se ha observado evolución positiva en un importante número de
pacientes.
·
Tratamiento alternativo dietético: los tratamientos denominados alternativos
basan por lo general sus afirmaciones en casos aislados y no siguen el método
científico. Es necesario tomar con mucho cuidado las afirmaciones acerca del
control de la enfermedad de Crohn o de cualquier otra enfermedad por medio de
dietas. Es cierto que algunas de ellas pueden aliviar considerablemente los
síntomas de la enfermedad de Crohn, pero ninguna ha demostrado que consiga
lograr remisiones prolongadas.
·
Tratamientos sintomáticos: en ocasiones, es necesario tomar ciertos medicamentos para aliviar los
síntomas, como pueden ser las resinas tipo colestiramina o colestipol, para
reabsorber la bilis que el intestino no es capaz de eliminar. También a veces
se emplean antidiarreicos .No hay que olvidar el apoyo psicológico que estos
pacientes necesitan a veces.
Enfermedad diverticular
La enfermedad
diverticular o diverticulosis se describe como la presencia de divertículos en
la pared del colon, debido a aumento de la presión intraluminal, generalmente
secundaria a disminución de la fibra dietaria. Este aumento de la presión
intraluminal produce la pulsión de la mucosa a través de las capas musculares
colónicas en sus puntos débiles, que corresponden a los puntos donde penetran
los paquetes vasculonerviosos.
Síntomas
La mayoría de las
personas con divertículos no parece presentar síntomas. Sin embargo, algunos
expertos creen que cuando estos individuos presentan cólicos abdominales de
causa inexplicada, diarrea y otros trastornos del tránsito intestinal, el
origen es diverticular. La lesión de un divertículo puede producir hemorragia,
a veces intensa, en el intestino, con salida por el recto. Tales hemorragias
pueden producirse cuando las heces se estancan en el divertículo y lesionan un
vaso sanguíneo (generalmente la arteria principal del divertículo). La
hemorragia es más frecuente cuando los divertículos se encuentran en el colon
ascendente que en el colon descendente. La colonoscopia (examen del intestino
grueso con un tubo flexible de visualización) puede identificar el origen de la
hemorragia.
Los divertículos por sí
mismos no son peligrosos. Las heces atrapadas en ellos, sin embargo, pueden
causar no sólo una hemorragia sino también inflamación e infección, resultando
en una diverticulitis.
Tratamiento
El objetivo del
tratamiento se basa en reducir los espasmos intestinales. El consumo de una
dieta rica en fibra (vegetales, frutas y cereales) es la mejor solución para
reducirlos. Si ésta no es eficaz por sí sola, puede suplementarse con salvado o
puede tomarse un agente formador de volumen, como 3,5 gramos de psilio en 250
mililitros de agua una o dos veces al día. También puede ser de ayuda la
metilcelulosa. Deben evitarse las dietas bajas en fibras porque se necesita
mayor presión para hacer avanzar el contenido intestinal resultante.
La diverticulosis no
requiere intervención quirúrgica. Sin embargo, los divertículos gigantes sí,
porque son más propensos a infectarse y perforarse.
Enfermedad por Reflujo gastroesofágico
La palabra reflujo
significa ir en contra de un flujo, en este caso, del flujo normal de los
alimentos. Al ser tragados, los alimentos pasan de la boca a la garganta
(faringe), luego al esófago y después al estómago. En el estómago, los
alimentos se mezclan con los jugos gástricos, que entre otras cosas se componen
de ácido (el cual es necesario para digerir las proteínas). Este ácido no daña
al estómago porque el órgano produce una sustancia mucosa que lo protege de la
acción del ácido clorhidrico; sin embargo, este mucus protector no es producido
por el esófago, la faringe o la boca. Si los alimentos y el ácido del estómago
regresan al esófago, producirán irritación y quemaduras. Cuando el esófago está
constantemente irritado por el ácido del estómago, se presentan los síntomas
del reflujo gastroesofágico: agruras (pirosis), tos crónica (que dura más de un
mes), falta de aire (a causa de un broncoespasmo), dificultad para tragar
(disfagia) y en los casos más graves, dolor al tragar (odinofagia) o dolor en el
pecho que se puede extender al cuello y la mandíbula; este dolor se debe a
inflamación del esófago (esofagitis) y puede ser fácilmente confundido con un
infarto de corazón.
Imagen en rayos X del tórax y abdomen de un
paciente que tiene una gastrostomía. Se inyectó medio de contraste (líquido
opaco) en el estómago, y se puede ver como el líquido se desplazó hacia arriba,
llenando todo el esófago. Este paciente tenía una severa esofagitis inducida
por reflujo.
Síntomas
El reflujo puede ser
asintomático. La pirosis es el síntoma más frecuente, pudiendo aparecer también
regurgitación, dolor torácico o disfagia. La odinofagia (dolor con la
deglución) es un síntoma raro en esta enfermedad y si es importante se debe
sospechar la existencia de una erosión o una úlcera esofágica.
También pueden aparecer
hemorragias, faringitis, laringitis, crisis de broncoespasmo (similares a las
crisis asmáticas), neumonías aspirativas o incluso fibrosis pulmonar. Las
manifestaciones en el aparato respiratorio pueden deberse a aspiraciones
directas del contenido refluido hacia el árbol respiratorio o a reflejos de
broncoespasmo desencadenados por la presencia del ácido en el esofágo, vía
nervio vago.
El dolor de esófago puede
ser producto además del exceso de alcohol durante un período extendido.
Principalmente cuando no se le da mayor descanso a los órganos.
Tratamiento
Actualmente el
tratamiento del reflujo se basa en la supresión del ácido provocado en el estómago.
Los medicamentos que han mostrado ser efectivos son los inhibidores de la bomba
de protones. Los síntomas de la esofagitis erosiva característica de ciertos
estudios avanzados del reflujo gastroesofágico tienden a recurrir en más del
80% de los pacientes antes de los 6 meses después de descontinuar la
administración de inhibidores de la bomba de protones. Por esa razón, puede que
sea necesaria una terapia de mantenimiento a largo plazo con una dosis completa
o a mitad de la dosis para inhibir la recurrencia u otras complicaciones de la
enfermedad.
Otros medicamentos como
los bloqueadores de los receptores de histamina,no son tan efectivos en el
tratamiento de esta patología.
En episodios de reflujo
no ácido, el tratamiento supresor del ácido no tiene utilidad, se deben usar
promotílicos y algunos antidepresivos, desgraciadamente este tipo de reflujo
suele tener peor respuesta al tratamiento.
Cuando existe hernia
hiatal, se puede usar la alternativa quirúrgica para el tratamiento del RGE. La
cirugía más utilizada es la fundoplicatura de Nissen. En esta cirugía se toma
parte del fondo gástrico y se tracciona alrededor del EEI, posteriormente se
fija. Esto cura la hernia hiatal. Es efectivo para los pacientes que han
mostrado respuesta adecuada a los inhibidores de bomba de protones. Los
pacientes refractarios a este tratamiento son malos candidatos para esta
cirugía. Anteriormente se usaban técnicas diferentes a la fundoplicatura de
Nissen o de Toupet. Lo que se buscaba era fijar el hiato esofágico al EEI, pero
la efectividad de la cirugía no tenía buen pronóstico. Posteriormente se hacían
cirugías como la gastropexia de Hill, en la cual se fija la curvatura mayor del
estómago a la pared abdominal anterior, aunque la efectividad de la cirugía era
mejor, muchos de los pacientes seguían teniendo ERGE después del tratamiento
quirúrgico, por lo que se propusieron las fundoplicaturas.
Esófago de Barrett
El esófago de Barrett,
también llamado síndrome de Barrett se refiere a un cambio anormal de las
células de la porción terminal del esófago, es decir, una metaplasia, que puede
ser el resultado de lesiones debido a exposición al ácido estomacal o por
esofagitis de reflujo. El esófago de Barrett está presente en un 10% de
pacientes que buscan atención médica por reflujo gastroesofágico. Se considera
un trastorno pre-maligno, por estar asociado a un mayor riesgo de cáncer del
esófago.
Imagen de endoscopia
del Esófago de Barrett
Causas
La principal causa de esófago de Barrett es la Enfermedad por reflujo
gastroesofágico (RGE), la que permite que el contenido del estómago dañen las
células que envuelven la superficie del esófago inferior. Sin embargo, no todos
los pacientes con RGE desarrollan un esófago de Barrett. No se ha podido
predecir con certeza cuales de los pacientes con pirosis llegará a tener un
esófago de Barrett. A pesar de que no hay una relación entre la gravedad de la
acidez y la aparición del esófago de Barrett, hay una relación directa entre la
pirosis crónica y el desarrollo de un esófago de Barrett. Más aún, algunos
pacientes con la metaplasia de Barrett no sufren de agruras en lo absoluto.
Tratamiento
Las recomendaciones actuales incluyen endoscopía y biopsias de rutina
(en busca de cambios displásicos) anualmente, mientras que la enfermedad causante
es controlada con inhibidores de la bomba de protones (IBP), en conjunto con
otras medidas que eviten el reflujo. Los IBP no han probado prevenir el cáncer
esofágico. Tratamientos con láser se han usado en displasias severas, y pueden
requerir cirugía, radioterapia, o quimioterapia. Actualmente no hay manera de
saber qué pacientes con esófago de Barrett desarrollarán cáncer esofágico, pero
hay estudios que encontraron tres mutaciones genéticas asociadas con un riesgo
de hasta 79% de desarrollar cáncer en 6 años.
Gastritis
Gastritis es la
inflamación de la mucosa gástrica, que en la gastroscopia se ve enrojecida,
presentándose en diversas formas de imágenes rojizas en flama o como
hemorragias subepiteliales. Sin embargo, el diagnóstico de certeza se obtiene
por exploración endoscópica. En esta es posible que solo una parte del estómago
esté afectada o que lo esté toda la esfera gástrica. Son varias sus causas,
como los malos hábitos alimenticios, el estrés, el abuso en el consumo de
analgésicos, desórdenes de autoinmunidad o la infección por Helicobacter
pylori.
Causas
La gastritis puede ser
causada por lo siguiente:
·
Beber demasiado alcohol.
·
Comer alimentos picantes.
·
Fumar.
·
Usar por tiempo prolongado medicamentos antiinflamatorios no esteroides
(su sigla en inglés es NSAID).
·
Infecciones por bacterias como E. coli, Salmonella o Helicobacter
pylori.
·
Cirugía mayor.
·
Lesiones traumáticas o quemaduras.
·
Infección grave.
·
Ciertas enfermedades como la anemia megaloblástica (perniciosa),
enfermedades autoinmunológicas y el reflujo biliar crónico.
Síntomas
En ocasiones no se
presentan síntomas pero lo más habitual es que en esta se produzcan el ardor o
dolor en el epigastrio, acompañado de náuseas, mareos, etc. Es frecuente
encontrar síntomas relacionados al reflujo gastroesofágico, como la acidez de
estómago. Los ardores en el epigastrio suelen ceder a corto plazo con la
ingesta de alimentos, sobre todo leche. Pero, unas dos horas tras la ingesta,
los alimentos pasan al duodeno y el ácido clorhídrico secretado para la
digestión queda en el estómago, lo que hace que se agudicen los síntomas.
También puede aparecer dolor abdominal en la parte superior (que puede empeorar
al comer), indigestión o pérdida del apetito. En caso de que exista un
componente ulceroso que sangre puede cursar con vómitos con sangre o con un
material similar a posos de café, y heces oscuras.
Tratamiento
Generalmente, el
tratamiento de la gastritis incluye antiácidos y otros medicamentos que ayudan
a disminuir la acidez estomacal, a aliviar los síntomas y a estimular la
curación del revestimiento del estómago, puesto que el ácido irrita al tejido
inflamado. Si la gastritis está relacionada con una enfermedad o una infección,
también se tratará ese problema.
A los pacientes también
se les recomienda evitar comidas, bebidas o medicamentos que causan síntomas o
irritan el revestimiento del estómago. Si la gastritis está relacionada con el
fumar, se recomienda que deje de hacerlo.
Gastroparesis
La gastroparesis es un
trastorno estomacal, en el cual el estómago tarda demasiado tiempo en vaciar su
contenido. Si los alimentos permanecen en el estómago demasiado tiempo, pueden
causar problemas como el crecimiento excesivo de bacterias a causa de su
fermentación. Los alimentos también pueden endurecerse y formar masas sólidas
llamadas bezoares, que pueden causar náuseas, vómitos y algunas veces
obstrucción en el estómago. Esto puede ser peligroso si obstruye el paso de los
alimentos hacia el intestino delgado.
Causas
Esta condición a menudo
es una complicación de la diabetes tipo 1. También puede presentarse en
personas que tienen diabetes tipo 2, aunque no es muy frecuente. La
gastroparesis es causada cuando el nervio vago, que controla los movimientos de
los alimentos a través del tracto digestivo, se daña o deja de funcionar.
Cuando esto sucede, el movimiento de los alimentos es lento o se detiene. El
nervio vago se daña en personas que tienen diabetes, cuando los niveles de la
glucosa (azúcar) de la sangre permanecen altos por largo tiempo.
Otras causas de la gastroparesis pueden
incluir las siguientes:
·
Anorexia nerviosa.
·
Cirugía en el estómago o en el nervio vago.
·
Síndromes posvíricos.
·
Ciertos medicamentos, particularmente los que disminuyen las
contracciones del intestino.
·
Los trastornos de músculos lisos, como la amiloidosis y la escleroderma.
·
Las enfermedades del sistema nervioso, como la migraña abdominal y la
enfermedad de Parkinson
·
Los trastornos metabólicos, incluyendo el hipotiroidismo.
Síntomas
·
Náuseas.
·
Vómitos.
·
Pérdida de peso.
·
Sentirse lleno al empezar a comer.
·
Pesadez abdominal y, o incomodidad.
Tratamiento
La gastroparesis
normalmente es una condición crónica, de manera que el tratamiento no la cura,
más bien se ayuda al paciente a controlar su condición. En la gastroparesis
relacionada con la diabetes, el objetivo principal es volver a obtener el
control de los niveles de glucosa en la sangre.
·
Medicamentos: Se utilizan varios medicamentos para tratar la
gastroparesis. Su médico puede recetar combinaciones de medicamentos o
diferentes medicamentos para determinar el más eficaz. Se ha demostrado además
que la toxina botulínica ayuda a mejorar los síntomas si se inyecta
directamente en el esfínter pilórico.
·
Modificaciones alimenticias: Los cambios en las costumbres alimenticias
pueden ayudar a controlar la gastroparesis. Es más eficaz tomar los alimentos
en seis comidas pequeñas en lugar de tres comidas grandes al día.
·
Cirugía: cuando fracasan otros tratamientos, es necesario realizar un
procedimiento quirúrgico llamado yeyunostomía, en el cual se introduce a través
de la piel del abdomen un tubo en el intestino delgado para su alimentación.
Este tubo permite que los nutrientes sean puestos directamente en el intestino
delgado, sin pasar por el estómago.
·
Nutrición parenteral: Una alternativa al tubo de yeyunostomía es la
nutrición parenteral, en la cual los nutrientes se administran directamente en
la corriente sanguínea sin pasar por el sistema digestivo.
Hernia de hiato
La hernia de hiato o hernia hiatal es una situación patológica que se da
cuando parte del estómago se introduce hacia el tórax. El esófago entra en el
abdomen desde el tórax a través de un agujero o hiato que se encuentra en el
diafragma. El estómago protruye a través de este hiato debilitado y produce
ardores (pirosis) y dolor torácico. La persistencia de esta hernia puede
provocar una metaplasia de la mucosa esofágica y dar lugar al esófago de
Barrett.
Causas
El debilitamiento o desgarre del hiato esofágico del diafragma puede ser
causado por contribución de diversos factores, entre ellos:
·
Obesidad
·
Tos crónica
·
Estreñimiento
·
Posturas, como el doblarse con frecuencia o levantamiento constante de
objetos pesados
·
Causas genéticas
·
Tabaquismo
·
Estrés
Síntomas
·
Dolor torácico
·
Acidez gástrica que empeora al agacharse o acostarse
·
Dificultad para deglutir
Una hernia de hiato en sí rara vez presenta síntomas. El dolor y la
molestia generalmente se deben al reflujo del ácido gástrico, el aire o la
bilis.
Tratamiento
El objetivo del tratamiento es aliviar los síntomas y prevenir las
complicaciones.
La reducción de la regurgitación de los contenidos estomacales hacia el
esófago (reflujo gastroesofágico) aliviará el dolor. Asimismo, se pueden
prescribir medicamentos para neutralizar la acidez estomacal, disminuir la
producción de ácido o fortalecer el esfínter esofágico inferior (el músculo que
impide que el ácido se represe en el esófago).
Otras medidas para reducir los síntomas abarcan:
·
Evitar las comidas pesadas o abundantes
·
No acostarse ni agacharse inmediatamente después de una comida
·
Bajar de peso y no fumar
Si no se logra controlar los síntomas con estas medidas, o si se
presentan complicaciones, puede ser necesaria una reparación quirúrgica de la
hernia.
Hernia inguinal
Una hernia inguinal es
una protrusión del contenido de la cavidad abdominal por un punto débil del
conducto inguinal. Sólo una operación quirúrgica puede resolver una hernia
inguinal. Hay dos tipos de hernias inguinales, una directa y la otra indirecta.
Son eventos comunes y la reparación de hernias inguinales es la operación más
frecuente en la práctica quirúrgica.
Hernia inguinal
con protrusión de vísceras intestinales.
·
Hernia inguinal directa: En las hernias
inguinales directas el contenido abdominal, en concreto el intestino delgado
pasa a través de una debilidad de la musculatura abdominal y protruye en el
área del triángulo de Hesselbach. Las hernias directas se presentan como una
tumefacción ovalada, son reducibles y rara vez ingresan al escroto. Por lo
general, no recorren por el conducto inguinal. Son las menos frecuentes, siendo
un 0.5% de las hernias inguinales con una recidiva post operatoria de 1%. Son
más comunes en adultos mayores de 45 años.
·
Hernia inguinal indirecta:Las hernias inguinales indirectas se producen cuando el contenido
abdominal protruye a través del anillo inguinal interno o profundo. Bajan a lo
largo del cordón espermático y, con el tiempo, suelen llegar al escroto. Son
las hernias inguinales más frecuentes, con un posible factor genético y muy
comunes en los niños. Pueden ocurrir en mujeres y cuando son completas producen
hernias inguinales labiales.
Tratamiento
Es quirúrgico en
prácticamente todos los casos. Solamente en pacientes que no puedan ser
intervenidos se puede recomendar un braguero de contención herniaria.
Peritonitis
La peritonitis es una inflamación del peritoneo, la membrana serosa que
recubre parte de la cavidad abdominal y las vísceras. La peritonitis puede ser
localizada o generalizada, y puede resultar de la infección (a menudo debido a
la ruptura de un órgano hueco, como puede ocurrir en el traumatismo abdominal o
apendicitis) o de un proceso no infeccioso.
En el caso de las
peritonitis agudas suelen manifestarse con dolor abdominal, náuseas, vómitos,
fiebre, hipotensión, taquicardias y sed. La peritonitis, puede provocar una
deshidratación en el paciente y provocar fallo orgánico múltiple, o
multisistémico, lo cual puede llevar incluso a la muerte.
Causas
La peritonitis puede
estar originada por diversas causas. Una de ellas es la apendicitis aguda:
cuando se produce la perforación de un apéndice inflamado, el pus invade la
cavidad abdominal causando la infección e inflamación del peritoneo. Otra causa
frecuente de peritonitis es la úlcera duodenal perforada; la perforación de la
úlcera permite el paso de los jugos gástricos y de la bilis hacia el espacio
existente entre el peritoneo parietal y el visceral, y por su acción corrosiva
produce lesiones que se infectan con rapidez. También pueden ser causa de
peritonitis las lesiones producidas en el abdomen por arma blanca o por fuertes
contusiones (puñetazos, patadas o golpes producidos en casos de accidentes),
entre otros.
Síntomas
Las principales
manifestaciones clínicas de la peritonitis son el dolor abdominal repentino,
exacerbado por acciones que causen movimientos del peritoneo, como por ejemplo,
el toser, el flexionar las caderas o cuando el examinador realiza la palpación
profunda del abdomen. La localización del dolor puede ser generalizada o
específica dependiendo de la ubicación de la inflamación, como por ejemplo,
originado por una apendicitis o una diverticulitis.
Otros signos y síntomas
que pueden acompañar a una peritonitis incluyen:
·
Rigidez abdominal difusa, especialmente en la peritonitis generalizada.
·
Fiebre.
·
Taquicardia, por lo general asociada a la fiebre.
·
Aparición de ileo paralítico, es decir, parálisis intestinal, lo cual
puede también causar náuseas y vómitos.
Tratamiento
Se debe identificar y tratar la causa
oportunamente. El tratamiento típico implica una cirugía y el uso de antibióticos.
Síndrome de intestino irritable
El síndrome del intestino
irritable o también llamado colon irritable, colitis funcional, neurosis
intestinal, es una enfermedad digestiva crónica de origen desconocido y que
afecta de manera desigual a un amplio porcentaje de la población (14% en los
Estados Unidos de América)
Síntomas
Los síntomas son variados
y dispersos, caracterizados principalmente por molestias o dolor abdominal,
diarrea, despeños diarreicos o estreñimiento crónicos a veces alternados o a
veces con solo uno de estos síntomas y sensación de plenitud. Pero siempre se
trata de molestias abdominales con algún tipo de disfunción en la motilidad
intestinal y con resultado negativo de todos los análisis realizados en el
tracto digestivo, desde estudios contrastados del intestino, analítica,
scanners, endoscopías, etc. Otro dato indicativo es la hipersensibilidad a
cualquier distensión abdominal producida por gases o alimentos irritantes.
Suele ser una afección
crónica y acompañar al paciente a lo largo de toda su vida, unas veces con
síntomas leves que no precisan ir al médico, otras veces suponiendo un importante
trastorno en su vida diaria.
Tratamiento
Ningún tratamiento es
definitivo contra este síndrome, pero no tomar medidas puede producir que esta
acabe siendo crónica. Los tratamientos existentes se dirigen a atacar y
prevenir las crisis sintomáticas. Estas crisis varían en intensidad y en
frecuencia de presentación de acuerdo a cada individuo.
El magnesio contenido en
los alimentos o en ciertas aguas minerales es utilizado como uno de los
principales elementos naturales para la mejora del tránsito intestinal y como
anti-estrés. También puede ser consumido como un complemento alimenticio.
La cáscara en polvo de
Psyllium son altamente efectivos para regular el funcionamiento del intestino,
ayudando mucho a controlar la enfermedad, y mejorar enormemente la calidad de
vida de quienes padecen este trastorno. Es de utilidad sobre todo en los
pacientes estreñidos.
La domperidona y
similares, suele ser un medicamento de tratamiento sintomático efectivo, al
regular la motilidad intestinal.
Los antiespasmódicos funcionan
relajando el intestino y de esa forma aliviando el dolor. Tienen el
inconveniente de que promueven el estreñimiento y el paciente llega a
desarrollar resistencia a su efecto por tolerancia.
El Tegaserod es un
estimulante de los receptores de serotonina intestinales y ha probado ser muy
efectivo en el colon irritable variedad estreñida. Funciona estimulando la
motilidad del colon ya que la serotonina es un neurotransmisor excitatorio del
intestino. Funciona mejorando el dolor, el estreñimiento y la distensión.
A todos estos se les
puede agregar los moduladores de la motilidad intestinal del tipo de la
cinitaprida, la cual debe ser recetada por un médico para controlar sus dosis
por la sensibilidad variada al producto.
Úlcera péptica
Una úlcera es toda lesión de la piel o membrana mucosa con forma
crateriforme (forma de un cráter, al perderse parte del tejido) y con escasa o
nula tendencia a la cicatrización.
Una úlcera péptica es aquella que afecta la mucosa que recubre el
estómago o el duodeno (la primera parte del intestino delgado). Se clasifican
en úlceras gástricas y úlceras duodenales, estas últimas son mucho más
frecuentes. Las úlceras pépticas pueden aparecer tanto en las mujeres como en
los hombres desde la infancia hasta edades avanzadas. Se trata de una
enfermedad común que afecta a una de cada 10 personas en algún momento de su
vida.
Causas
La causa de la úlcera es
un desequilibrio entre los factores agresivos para la mucosa gastroduodenal y
los defensivos. Entre los agentes agresivos los más importantes son la
secreción de ácido gástrico que se realiza por las células parietales, la
infección por la bacteria Helicobacter pylori (causante de la mayoría de los
casos) y los tratamientos con medicamentos Antiinflamatorios no esteroideos
(AINES) como la aspirina y el ibuprofeno. Los factores protectores son la
secreción gástrica de moco y bicarbonato, el flujo sanguíneo adecuado a la
mucosa gastroduodenal, los mecanismos naturales de reparación de la mucosa y la
secreción de prostaglandinas que estimulan la producción de moco y bicarbonato.
Síntomas
El síntoma más
característico es la existencia de dolor que se localiza en la zona central y
superior del abdomen (epigastrio). El dolor puede definirse como corrosivo y
suele hacer su aparición entre 1 y 3 horas después de las comidas o por la
noche durante las horas de sueño. Suele ceder tras la ingesta de alimentos, y
seguir una evolución cíclica con exacerbaciones de semanas o meses de duración
que se intercalan con periodos en los que no se manifiesta.
Otros síntomas frecuentes
son la existencia de reflujo gastroesofágico, pirosis, ardores o acidez que
desaparecen con la toma de algún agente alcalino como el bicarbonato o los
antiácidos. También náuseas, vómitos y pérdida de peso. En algunos casos hasta
sangrado.
Hay que tener en cuenta
que este cortejo de manifestaciones no siempre están presentes. Algunas
personas presentan tan solo un síntoma leve o ninguno. Muchos de estos síntomas
son semiologías compartidas por otras afecciones como la gastritis erosiva,
litiasis biliar, pancreatitis, cáncer de estómago, etc.
Tratamiento
Si la ulcera es causada
por H. Pylori, el tratamiento puede incluir una combinación de:
·
Antibióticos que matan la bacteria: metronidazol, tetraciclina,
claritromicina y amoxicilina.
·
Bloqueadores H2 e inhibidores de la H+, K+ -ATPasa (bomba de protones)
que reducen los ácidos estomacales: Como bloqueadores están la cimetidina,
ranitidina, famotidina y nizatidina. Los inhibidores de la bomba de protones
bloquean el mecanismo mediante el cual los ácidos entran al estomago, son el
omeprazole y lansoprazole
·
Medicación que protege la mucosa gástrica: el bismuto subsalicilato y el
sucralfate ayudan a recubrir la ulcera permitiendo su cicatrización.
Cuando la ulcera es
causada por el uso de AINES, el tratamiento consiste en suspenderlos y tratar
los síntomas con Bloqueadores H2, inhibidores de la bomba de protón y con
sucralfate.
La intervención
quirúrgica a veces es necesaria para manejar las complicaciones de la ulcera
como por ejemplo sangrado, perforación u obstrucción, que no responden a otro
tipo de tratamiento.
¿Como se contrae la hepatitis c que es una de las causas que provocan la cirrosis?
ResponderEliminarLa hepatitis C generalmente se contagia cuando la sangre de una persona infectada por el virus de la hepatitis C entra en el cuerpo de alguien que no está infectado. En la actualidad, la mayoría de las personas se infectan con hepatitis C al compartir agujas u otros equipos para inyectarse drogas. Antes de que se comenzara a
Eliminarextender el uso de pruebas de detección en los bancos de sangre en 1992, la hepatitis C también se contagiaba
comúnmente a través de transfusiones de sangre y trasplantes de órganos.
La hepatitis C crónica provoca inflamación y daño al hígado que con el tiempo puede causar cirrosis
esto es una prueba
ResponderEliminar¿Que porcentaje de pacientes con cancer de estomago se cura de esta enfermedad?
ResponderEliminarHola Bego!
EliminarLa incidencia del cáncer de estómago varía en diferentes partes del mundo. Aunque en el mundo occidental está disminuyendo, todavía es uno de los cánceres más frecuentes en todo el mundo.
La tasa de supervivencia a cinco años de personas con cáncer de estómago asciende al 26% aproximadamente.Esta estadística refleja el hecho de que la mayoría de las personas con cáncer de estómago se diagnostican cuando el cáncer ya se ha diseminado a otras partes del cuerpo. En general, si el cáncer de estómago se detecta antes de que se haya diseminado, la tasa de supervivencia a cinco años es más alta, pero depende del estadio del cáncer que se encuentre durante la cirugía.
¿La hernia inguinal puede ser producida por levantar un objeto de mucho peso?
ResponderEliminarHola Arantxa!
EliminarSi,levantar objetos pesados es uno de los factores que lo provocan,entre otros esta la obesidad,hacer esfuerzo al usar el baño o cualquier actividad que eleve la presión dentro del abdomen.
Aunque las hernias son más comunes en los hombres,una mujer podría desarrollar una hernia mientras está embarazada debido a la presión en la pared del abdomen.
¿Hay algo que se pueda hacer para reducir el cancer colorectal?
ResponderEliminarExisten datos científicos sólidos que determinan que las pruebas periódicas de detección del cáncer colorrectal que se comienzan a hacer partir de los 50 años de edad reducen las muertes por esta enfermedad. Estas pruebas de detección pueden descubrir pólipos precancerosos (crecimiento de tejido anómalo) en el colon o el recto, con el fin de que se extirpen antes de que se conviertan en cáncer.
EliminarAlgunos estudios indican que una mayor actividad física y una alimentación baja en grasas animales y rica en frutas y verduras puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal.
¿Qué es el signo del psoas?
ResponderEliminarHola Ana!
EliminarEl signo del músculo psoas es un signo que se encuentra durante la exploración física del abdomen y tiene gran importancia en pacientes con dolor abdominal agudo en quien se sospeche de tener apendicitis. Se emplea el signo del Psoas en conjunto con el Punto de McBurney y el Signo del rebote o de Blumberg, siendo todos positivos si existe peritonitis.
¿Qué riesgos presenta una apendicitis durante el embarazo?
ResponderEliminarLos riesgos en cuanto al embarazo, podría asociarse con amenaza de aborto,amenaza de parto pretérmino o parto pre-término. Sin embargo, en manos expertas y con atención adecuada, los riesgos son mínimos.
EliminarAún así, es importante señalar que estos peligros pueden variar de acuerdo con el trimestre de gestación en el que se encuentre la mujer. I trimestre: amenaza de aborto o aborto. II y III trimestre: amenaza de parto pretérmino; es decir, contracciones antes del término, que controladas no desembocan en el nacimiento del bebé, y parto pretérmino.
¿Que es la colangitis esclerosante?
ResponderEliminarHola Bea!
EliminarLa colangitis esclerosante primaria es una enfermedad inflamatoria progresiva de los conductos biliares de origen autoinmune. La enfermedad de asocia habitualmente a colitis ulcerosa: Hasta un 90% de los pacientes con colangitis esclerosante primaria tienen colitis ulcerosa. Menos frecuentemente puede asociarse a enfermedad de Crohn. Por otro lado, la prevalencia de colangitis esclerosante en pacientes con colitis ulcerosa es de aproximadamente 5%. Es una enfermedad que afecta predominantemente a hombres (sólo un 30% de los afectados son mujeres).
¿Que es la litiasis biliar?¿Y como se trata?
ResponderEliminarLa litiasis biliar es una patología del aparato digestivo bastante frecuente, caracterizada por la formación de cálculos en la vesícula biliar. Los cálculos biliares pueden ser pigmentarios o de colesterol, que son los más frecuentes. Se habla de “barro” biliar cuando se trata del acúmulo de pequeños cálculos de menos de 2 mm de diámetro.
EliminarEl cólico biliar se trata con analgésicos.En los pacientes con cólicos biliares claros y persistentes, y sobre todo si presentan complicaciones, el tratamiento definitivo, si no hay contraindicaciones, debe ser quirúrgico, mediante colecistectomía convencional o laparoscópica.
hola Bea puedes contarnos algo de los parasitos que hay en el intestino
ResponderEliminargracias
Parásitos intestinales son unos animales que viven a consta de los seres vivos. Se alojan en el aparato digestivo y se aprovechan de lo que comemos.Su tamaño es variable desde los microscópicos hasta medir metros como la tenia o solitaria. En general la presencia de parásitos en el organismo está relacionada con la falta de higiene, en los alimentos ingeridos, al haberlos preparado, en la higiene de las manos o en las condiciones en las que el alimento ha sido consumido.Principales parásitos intestinales:Las Amebas,La Giarda Lamblia,El Criptosporidium,El Anquilostoma,Las lombrices,Los oxiuros,La Tenia O solitaria.
Eliminartambien me gustaria saber en que casos se hace transplante de higado
ResponderEliminarEl trasplante de hígado se reserva para situaciones puntuales, en donde los pacientes no tienen otra solución y existe un riesgo vital para la persona. Quizás el caso más común es la hepatitis fulminante, en donde el hígado sufre una degeneración rápida e irreversible. La mayoría de los trasplantados son pacientes con enfermedades crónicas e irreversibles del hígado (secundario a infección, toxinas o enfermedades autoinmunes) o pacientes con un nivel considerado de cirrosis (término anatopatológico que hace referencia a carasterísticas histológicas del tejido hepático necrosado e inflamado). Otra causa son aquellas enfermedades hepáticas criptogénicas. En algunos países se utilizan los criterios de Milan, que consisten en una serie de condiciones que debe cumplir el paciente para ser puesto en la lista de pacientes para trasplantes.
Eliminar¿que es una tumefaccion ovalada?
ResponderEliminarHola Silvia!
EliminarTumefacción es el aumento de tamaño de una zona por inflamación, tumor, edema o por hinchazón.
¿que alimentos no se deben tomar teniendo la enfermedad de crohn?
ResponderEliminarlos alimentos prohibidos son todos aquellos que generen algún tipo de malestar intestinal o pesadez estomacal como los alimentos altos en grasas, los alimentos altos en fibra, los irritantes de la mucosa gastrointestinal y aquellos que produzcan flatulencias.Entre este tipo de alimentos, nos podemos encontrar con los siguientes:
Eliminar- Leguminosas: Como es bien sabido, este tipo de alimento tiene un alto contenido de fibra insoluble, lo que puede provocar que el intestino se estimule, lo que puede causar en pacientes con Crohn cuadros inflamatorios. Entonces el consejo es comer este tipo de alimentos si son bien tolerados pero con muy poca frecuencia.
- Carnes grasas: Este tipo de carnes lo que hace es que producen inflamación y mucus al interior del intestino. Las carnes de cordero, cerdo, pato y los cortes grasos de vacuno deben excluirse totalmente de la dieta. Las carnes recomendadas para quienes padecen de Crohn son el pollo sin piel cocido, al horno o a la plancha.
- Bebidas alcoholicas y/o irritantes: Las bebidas alcohólicas, las carbonatadas, el café y el cacao hacen que el intestino se inflamen, por lo que su consumo debe ser muy limitado. El vino tinto o la cerveza son tolerados algunas veces, pero siempre hay que probar antes de arriesgarse. Lo más recomendado para los enfermos de Crohn es bebes agua y/o jugo de manzanas.
- Condimentos: Hay que evitar todos los condimentos que sean picantes como la pimienta, el ají de color y el comino. Si quieres condimentar tus comidas lo preferible es hacerlo con laurel, tomillo, sal y perejil.
- Dulces: Todos aquellos que son derivados de productos enteros, como los helados de crema, caramelos grasos y pasteles, no deben incluirse por ningún motivo en la dieta. Si quieres endulzar tus alimentos lo mejor es hacerlo con azucar o miel.
- Salvado: Al ser pura fibra, el salvado de cereal está totalmente prohibido en la dieta de las personas con Crohn, ya que su consumo empeora los síntomas de enfermedad
La hernia inguinal porque es más frecuente en el hombre que en la mujer?
ResponderEliminares posible prevenir la dolencia de la hernia inguinal?
Hola Selene!
EliminarLa hernia Inguinal es más frecuente en hombres y es 25 veces más común que en mujeres, ya que el conducto inguinal es más amplio que el de la mujer.
Respuesta a la segunda pregunta:
Aunque la hernia inguinal no es prevenible, sin embargo se puede actuar sobre los factores de riesgo que favorecen su desarrollo, como son la obesidad y también el hábito de fumar porque, de forma indirecta, produce bronquitis crónica con tos persistente que puede contribuir a su aparición